Психотерапия (от др.-греч. ψυχή — «душа», «дух» + θεραπεία — «лечение», «оздоровление», «лекарство») — система лечебного воздействия на психику и через психику на организм человека. Часто определяется как деятельность, направленная на избавление человека от различных проблем (эмоциональных, личностных, социальных, и т. п.). Проводится как правило специалистом-психотерапевтом путем установления глубокого личного контакта с пациентом (часто путем бесед и обсуждений), а также применением различных когнитивныхповеденческих, медикаментозных и других методик.

Впервые термин «психотерапия» введен в конце XIX века английским врачом Дэниэлом Хаком Тьюком (англ. Tuke, Daniel Hack). В опубликованной им в 1872 году книге «Иллюстрация влияния разума на тело» (англ. Illustrations of the Influence of the Mind upon the Body) одна из глав названа «Психотерапия» (англ. Psychotherapeutics). Этим словом называлось терапевтическое действие, которое дух пациента мог иметь в отношении тела пациента благодаря влиянию врача.

Пациенты страдающие заболеваниями лимфатической системы (лимфостаз, лимфедема и д.р.) значительно ощущают изменение психолгической компоненты в развитии заболевания. И как правило, люди которые слабее психо-эмоционально, опускают руки перед заболеванием, что ведёт к глубокой депрессии.

Благодаря включению «психотерапии» в комплекс лечения пациентам страдающим лимфостазом (лимфедемой), отмечаются более значительные изменения состояния как общего физического, так и психо-эмоционального.